Alimentos funcionais agem na saúde e na prevenção

Beatriz Cabrini e Marcela Nazatto, nutricionistas da Unimed

No Dia do Nutricionista, comemorado hoje (31), a equipe de profissionais da Unimed Piracicaba alerta para o poder dos alimentos funcionais no cuidado com a saúde e na prevenção de doenças. “O que se come reflete, diretamente, na imunidade. O sistema imunológico do nosso corpo tem uma série de reações bioquímicas que dependem de minerais, vitaminas e aminoácidos. Uma dieta incompleta pode não oferecer os nutrientes necessários e as células de defesa do corpo se tornam menos eficientes”, destacou a nutricionista da Unimed Medicina Preventiva, Beatriz Cabrini

Para entender melhor, a especialista da área de nutrição da Cooperativa explica que alimentos ou ingredientes funcionais são aqueles que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. A literatura mostra como esses alimentos podem reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras. A profissional adverte que é preciso ter consciência de que esses alimentos não funcionam como medicamentos. “Para que seus benefícios sejam alcançados, é preciso consumi-los de maneira regular, incluindo no cardápio hortaliças, legumes, frutas e cereais integrais. Afinal, grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. Vale lembrar que devemos sempre respeitar a individualidade bioquímica do paciente para seguir um plano alimentar adequado”.

Outra dica importante da nutricionista hospitalar Marcela Nazatto para quem quer se beneficiar dos alimentos funcionais é substituir parte do consumo de carne bovina, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados ou peixes ricos em ômega 3. “Já no caso dos alimentos funcionais industrializados, é preciso ficar atento e saber se o produto teve sua eficácia avaliada em pesquisas sérias. Para que eles produzam resultados eficazes, é importante seguir as instruções dos rótulos, utilizando-os da forma recomendada pelo fabricante”, explicou Marcela, responsável pelas dietas do Hospital Unimed Piracicaba.

HÁBITOS Para as nutricionistas da Santa Casa Saúde, Bianka Chiarotti, Gabriele Carmelo e Leticia Panaia, aproveitam o Dia do Nutricionista, para lembrar que os benefícios à saúde proporcionados por uma alimentação equilibrada melhoram à disposição e o humor, controlam o peso, regulam o intestino e ainda mantém pele, cabelos e unhas firmes e vistosos.

ALIMENTOS DOSADOS No Dia do Nutricionista, a coordenadora do Setor de Nutrição e Dietética do Hospital, Claudenice Sterde, lembra que cabe ao nutricionista a missão de prescrever e supervisionar as dietas mais adequadas a cada paciente. Segundo ela, esses profissionais se dedicam ao cuidado nutricional dos pacientes atendendo as diferentes necessidades nutricionais de cada indivíduo levando em consideração aspectos clínicos referentes à prescrição dietética, assim como as modificações necessárias para melhor aceitação da dieta. A equipe também realiza o atendimento nutricional clínico nas UTIs, na Clinica de Nefrologia, Enfermarias, Pediatrias e UTI Covid-19. Quanto à produção e distribuição de refeições, os números impressionam: em média por dia 1.700 refeições na Santa Casa, totalizando 50.000 por mês.

Da Redação

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