Chá de gengibre é bom pra quê?

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Chá de gengibre pra gripe, pra dor de garganta, e até pra auxiliar na manutenção de um peso saudável… Com uma história milenar de uso medicinal, o gengibre é um ingrediente que oferece sabor único à diversas receitas, e ainda contribui pra manter a saúde em dia. Além disso, esse chá é uma delícia e pode ser servido a qualquer momento, bem quentinho ou em suas versões geladas.

Quer saber mais? Então continua por aqui! Explicamos quais são seus pontos positivos e ainda te ensinamos algumas receitas práticas de chá de gengibre pra você aproveitar tudo desse alimento que deixa sua rotina mais saudável e saborosa. 

Quais são os benefícios do chá de gengibre? 

Se o assunto é saúde, o gengibre (Zingiber officinale) faz bonito. Essa planta, originária da ilha de Java, Índia e China, é utilizada há mais de 3 mil anos como remédio pra diversos males. Conheça alguns dos seus usos mais conhecidos:

1. Auxilia na perda de peso

Já ouviu falar que o chá de gengibre emagrece? Isoladamente, nenhum alimento tem poder de emagrecer (ou engordar), mas a infusão realmente auxilia na perda de peso, pois atua acelerando o metabolismo e estimulando a queima de gordura corporal, graças à sua ação termogênica. Inclusive, estudos realizados pelo Columbia University (EUA) mostraram a eficiência do gengibre no gasto de energia e aumento da saciedade.

2. Poder antioxidante e anti-inflamatório

As propriedades antioxidantes da substância gingerol, presente em sua composição, atuam na prevenção de gripes, resfriados, infecções e até mesmo no combate ao envelhecimento precoce das células.

Além disso, um estudo brasileiro e uma pesquisa da Yonsei University College of Medicine na Coreia do Sul, demonstraram resultados positivos relacionados ao consumo de gengibre e a prevenção de diferentes tipos de câncer. Ainda, o chá dessa planta também tem ação anti-inflamatória, melhorando os sintomas de artrite, dor muscular e doenças respiratórias.

3. Chá de gengibre para desconfortos digestivos

É também famoso o poder da raiz pra combater azia, gases e má digestão, principalmente no consumo do gengibre na forma de chá. A bebida deve ser feita com 1 colher de gengibre pra cada xícara de água. Consumindo 4 xícaras do chá ao longo do dia, já é possível obter melhora desses sintomas. 

Além disso, de acordo com um estudo divulgado no European Journal of Gastroenterology & Hepatology, consumir gengibre ajuda o pâncreas a funcionar melhor e gerar mais enzimas que favorecem a absorção de nutrientes, facilitando a digestão.

4. Proteger o estômago 

gengibre também pode ser um grande aliado pra proteção do estômago, afinal, ajuda no combate à bactéria H. pylori, principal causadora de gastrites e úlceras estomacais. 

5. Regula a pressão arterial

Você sabia que o consumo de gengibre pode ajudar a regular a pressão arterial em pessoas que possuem pressão alta? Isso porque atua inibindo a formação de placas de gorduras nos vasos sanguíneos, favorecendo a circulação. O gengibre também é capaz de tornar o sangue mais fluido, melhorando assim o fluxo sanguíneo. 

6. Alivia cólicas menstruais 

Boa notícia pra quem sofre de cólicas: o chá de gengibre ajuda na redução dessas dores por conta de suas propriedades anti-inflamatórias. Uma pesquisa publicada no Journal of Alternative and Complementary Medicine avaliou 150 mulheres e concluiu que o alimento alivia a dor de maneira tão eficiente quanto alguns medicamentos. Maravilha, não é?

7. Combate náuseas e enjoos

De acordo com um estudo realizado pela University of Zurich na Suíça, o gengibre previne enjoo em viagens longas. Além disso, tem o poder de diminuir esses desconfortos após cirurgias e em pacientes com câncer que realizam quimioterapia. Por fim, segundo o Nutrition Journal, o alimento também reduz as náuseas relacionadas à gravidez, como os enjoos matinais. 

Receitas de chá de gengibre 

Como você viu, motivos não faltam pra inserir o chá de gengibre em sua rotina. Por isso listamos algumas receitinhas pra lá de boas que você vai adorar conhecer. Olha só: 

Chá de gengibre com limão

Fazer a versão clássica é super fácil e leva pouquíssimos ingredientes. Confira: 

Ingredientes:

  • 1 pedaço de gengibre (cerca de 5 cm)
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • 3 rodelas de limão sem casca
  • Mel a gosto

Modo de preparo:

Antes de tudo, lave bem a casca do gengibre sob água corrente. Seque e corte o gengibre em fatias fininhas. Depois, coloque a água em uma chaleira ou leiteira, junto com as fatias de gengibre e o limão. Leve ao fogo médio e, quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe por 5 minutinhos. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 2 minutos. Por fim, adoce a gosto com mel e sirva a seguir.

Chá de gengibre com camomila

Que tal diversificar o seu chazinho com um ingrediente aromático e também cheio de benefícios? Anote aí!

Ingredientes:

  • 3 centímetros de gengibre fresco
  • 3 colheres (sobremesa) de camomila
  • 1 litro de água
  • Mel a gosto

Modo de preparo:

Enquanto ferve a água, corte o gengibre em pedaços pequenos. Depois, adicione o gengibre na água fervente. A seguir, tampe a panela e deixe em fogo baixo por 5 a 10 minutos. Adicione o mel e a camomila fresca e desligue o fogo. Deixe a infusão tampada por 2 minutinhos. Quando a temperatura baixar um pouco, é só coar e beber. 

Chá de gengibre gelado 

Também tem a versão geladinha e deliciosa desse chá para os dias quentes. Assim, você capricha na hidratação e ainda garante tudo que essa bebida tem pra te oferecer: 

Ingredientes: 

  • 2 xícaras (chá) de água fervendo
  • 3 sachês de chá verde
  • 3 cm de gengibre fresco picado
  • Suco de ½ limão
  • Suco de 1 laranja
  • 1 xícara (chá) de água gelada
  • Gelo
  • Rodelas de limão e laranja
  • Açúcar mascavo ou mel a gosto

Modo de preparo:

Coloque em uma chaleira ou leiteira os sachês de chá verde, o gengibre descascado e picado e a água fervendo. Tampe e reserve até ficar morno. Depois, retire os sachês e adicione o suco do limão, o suco da laranja e a água gelada. Enfim, adoce a gosto e sirva com gelo e as rodelas de frutas. 

Chá de gengibre com goji berry

Ingredientes:

  • 3 centímetros de gengibre fresco 
  • 2 colheres (sobremesa) de goji berries
  • 1 limão
  • 1 litro de água

Modo de preparo: 

Antes de tudo, corte o gengibre em rodelas para adicioná-lo à água fervente. Em seguida, adicione o suco de um limão à água ou corte a fruta em rodelas e coloque com casca na fervura. A seguir, tampe a panela e deixe em fogo baixo. Aguarde até 10 minutos, adoce como preferir e desligue o fogo. Agora basta esperar a temperatura baixar, coar a bebida e adicionar as goji berries. Prontinho, seu chá está pronto pra consumo! 

Chá de gengibre com canela

Adicionar canela ao chá ajuda a potencializar os efeitos termogênicos da bebida. E, claro, é uma delícia!

Ingredientes:

  • 3 centímetros de gengibre
  • 2 canelas em pau
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Mel a gosto 

Modo de preparo: 

Em primeiro lugar, corte o gengibre em rodelas e adicione à água fervendo. Logo depois, acrescente também a canela e deixe no fogo baixo por até 10 minutos. Por fim, é só adoçar e esperar a temperatura reduzir pra beber o seu chá. 

Pode tomar chá de gengibre à noite?

Há quem aponte o chá de gengibre como uma ótima opção pra uma boa noite de sono, mas outras fontes apontam que, graças ao seu efeito no metabolismo e ação diurética, pode comprometer o descanso e provocar insônia.

Contudo, não existe nenhuma comprovação científica sobre a eficácia ou recomendações contra o uso desse chá antes de dormir. Então na dúvida, a dica é sempre escutar o seu corpo e as suas necessidades individuais.

Da Redação

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