Molhos para salada que vão transformar sua refeição

Foto: Divulgação

Os molhos para salada são verdadeiros aliados quando o assunto é uma alimentação saudável e saborosa. Afinal de contas, podem fazer uma grande diferença e transformar as refeições. Assim, fica mais fácil e gostoso comer a quantidade ideal de verduras e legumes no dia a dia. É só inovar no sabor!

E o melhor é que não dá trabalho nenhum. Isso porque com poucos ingredientes é possível criar uma grande variedade de molhos, um mais gostoso que o outro. Com tantas delícias à disposição, não tem mais desculpas pra não montar pratos coloridos e equilibrados. Vem com a gente!

Usando a criatividade e explorando as receitinhas que listamos a seguir, você vai fazer bonito quando o assunto é comer. Então é só escolher um de seus molhos para salada favorito e saborear: 

Molho branco 

Clássico para temperar saladas verdes, o molho branco é uma daquelas opções que você precisa conhecer: 

Ingredientes: 

  • 1 caixa de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • requeijão a gosto
  • temperos verdes a gosto (cebolinha, salsinha etc)
  • algumas gotinhas de limão
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  • Adicione todos os ingredientes ao mesmo tempo no liquidificador ou mixer.
  • Bata bem até misturá-los. Prontinho, é só servir. 

Molho de mostarda e mel

Outra opção tradicional quando o assunto é molho para saladas, afinal, a combinação é perfeita também para saladas verdes ou misturas agridoces. 

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de mel

Modo de preparo:

  • Mais fácil, impossível. Isso porque é só misturar bem todos os ingredientes usando uma colher. 

Molho de iogurte para saladas

Nem só de azeite e vinagre vive a salada. Pois bem, o iogurte traz um frescor, cremosidade e um toque mediterrâneo às saladas, principalmente às folhas verdes e aquelas que acompanham frango. 

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: 

  1. Comece descascando o alho e bata no pilão com uma pitada de sal até formar uma pastinha ou então triture-o. 
  2. Então transfira o alho para um recipiente e junte o  iogurte, o azeite, tempere com pimenta a gosto e misture bem. Prove e ajuste o sal se necessário.
  3. Você pode ainda incrementar essa receita usando ervas como hortelã ou manjericão. 

Molho para salada Caesar 

Preparada com alface-romana e o molho que dá nome ao prato, essa é uma daquelas opções irresistíveis na hora de fazer uma refeição prática e deliciosa. 

Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • Azeite de oliva extra virgem à vontade

Modo de preparo:

  1. Basta misturar bem todos os ingredientes ao mesmo tempo e pronto. É só servir junto a croutons, queijo e sua proteína favorita. 

Vinagrete de mostarda

Que tal se aventurar nos molhos para salada usando um vinagrete poderoso? Aqui, quem dá o gostinho de quero mais é a mostarda. 

Ingredientes: 

  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho

Modo de preparo: 

  1. Fácil, fácil: em primeiro lugar, adicione todos os ingredientes num vidrinho com tampa e chacoalhe bem, até ficar homogêneo e cremoso.
  2. É só servir com um mix de folhas ou então armazenar por até 3 dias na geladeira. 

Molho de balsâmico e mel

Quem disse que salada precisa ser sem gosto? Essa versão é ideal para deixar preparos agridoces ainda mais interessantes: 

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de mel
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Não tem mistério: é só bater bem todos os ingredientes com uma colher até que a mistura fique homogênea e cremosa.

Molho de curry

Essa é para os apaixonados por temperos e especiarias. Então que tal trazer um toque indiano pra sua cozinha? Ah, e não serve só como molho para salada, vai bem em sopas, carnes, assim como legumes.

Ingredientes: 

  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 colher (chá) de curry
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo: 

  1. Bata todos os ingredientes até obter uma mistura bem homogênea. E voilá! Está pronto seu molho. 

Molho para saladas quentes

Também tem opção para comer salada nos dias frios, com muito sabor. Veja como é fácil: 

Ingredientes: 

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • ½  xícara de mostarda
  • ½  xícara de suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 pitada de sal
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) salsa desidratada

Modo de Preparo:

  1. Esquentar o azeite em uma panela. Acrescente o alho e deixe fritar. Quando estiver dourando, adicione o limão e o vinagre. 
  2. Quando chegar ao ponto de fervura, acrescente a mostarda e o molho inglês. Deixar apurar e colocar o restante dos ingredientes. 
  3. Mantenha em fogo baixo por mais alguns minutos e estará pronto.

Molho rosé

Esse clássico não poderia ficar de fora da nossa lista de molhos para salada. Aliás, ele combina com diversos preparos, especialmente os que levam ovos. 

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de catchup
  • 1 colher (sopa)de mostarda
  • 1 colher (sopa) de limão
  • Molho inglês a gosto
  • 200g de maionese light

Modo de preparo: 

  1. Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem. Bata por dois minutos até formar um creme liso e homogêneo.
  2. Sirva com a sua salada favorita. 

Molho branco com ervas

Para encerrar, um molho especialíssimo para tirar qualquer saladinha do óbvio. Anota aí: 

Ingredientes:

  • 120g de creme de leite ou iogurte grego
  • 30g de maionese
  • 1 cebolinha picada
  • 1 dente de alho picado
  • Pimenta caiena e sal a gosto 
  • 1 cebola picadinha

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, misture o creme de leite e a maionese em um recipiente. 
  2. Em seguida, adicione a cebolinha, alho, cebola e pimenta-de-caiena.
  3. Tempere com sal, pimenta e mexa. 
  4. Está prontinho para servir com a sua salada. 

Dicas para usar seus molhos para salada

  • Em pratos de folhas, acrescente apenas o suficiente para levar sabor aos ingredientes e, de preferência, só na hora de servir ou comer.
  • Salada com ingredientes cozidos, podem receber o molho com mais tempo, para incorporar os sabores.
  • É melhor sempre preparar os molhos pra salada na hora. Se precisar guardar, eles têm em média validade de 3 dias na geladeira e 30 dias no congelador. 

Da Redação

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