Poke de salmão: como preparar em casa

Foto: Divulgação

O poke é, definitivamente, uma deliciosa tendência gastronômica. Afinal, essa comida havaiana, que combina cubos de peixe fresco com arroz estilo gohan, molhos especiais, sementes, castanhas e até frutas, é uma excelente opção de prato saudável. Além disso, é colorido, leve e super divertido de preparar em casa. Então vem conhecer a receita de poke de salmão, você não vai se arrepender!

O que tem no poke?

Essa é uma ótima pergunta, afinal, a receita permite que você use e abuse da sua criatividade na cozinha, promovendo novas combinações e sensações diferentes ao seu paladar a cada preparação. De forma geral, o poke pode ser composto por:

  • gohan ou bifum como base 
  • peixes em cubos: principalmente o salmão e o atum 
  • oleaginosas, como as castanhas e o amendoim 
  • sementes, como o gergelim, por exemplo
  • legumes, como tomate, pepino, cenoura e beterraba
  • frutas: manga, abacate, lascas de coco, morango…
  • e muitos temperos naturais, como a cebola, a salsinha, e o molho havaiano, por exemplo

ase para o poke

Vamos começar pela base da comida poke, sendo que você pode escolher entre o arroz do tipo gohan (o famoso “arroz japonês”, aquele que normalmente encontramos no sushi e no temaki, sabe?) ou o bifum, que nada mais é do que um macarrão a base de arroz, também muito conhecido na cozinha asiática.

Pra preparar o gohan você vai precisar de:

  • 1 ½ xícara (chá) de arroz japonês (grão do tipo longo pra culinária oriental)
  • 3 xícaras (chá) de água
  • gergelim branco a gosto pra servir

Modo de preparo

  1. Em uma peneira, lave o arroz sob água corrente até a água sair menos branca – é essencial lavar pra deixar os grãos mais grudadinhos. Assim transfira pra uma panela pequena e cubra com a água.
  2. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos, com a tampa entreaberta, ou até o arroz absorver toda a água – ele fica levemente úmido e bem grudadinho.
  3. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos. Por fim, na hora de servir, salpique com gergelim branco. Além do poke, esse tipo de arroz também é perfeito pra acompanhar preparos orientais.

Pra preparar o bifum você vai precisar de:

  • 50 g de bifum (macarrão oriental de arroz)

Modo de preparo

  1. Coloque o bifum numa tigela e cubra com água fervente. Então deixe imerso por 5 minutos pra cozinhar.
  2. Escorra por uma peneira e passe sob água corrente pra esfriar e cessar o cozimento.
  3. Deixe escorrer bem a água enquanto prepara os outros ingredientes do poke. 

Agora que você já tem a base para o seu poke, chegou o momento mais legal – escolher os acompanhamentos. Aliás, são muitas as combinações possíveis. Veja só algumas opções levinhas e saborosas que separamos pra você:

Poke de salmão tradicional

Ingredientes para os complementos 

  • ½ pepino
  • ½ avocado
  • 100 g de salmão fresco em cubos
  • 10 ml de shoyu
  • 10 ml de óleo de gergelim
  • ¼ de cebola fatiada
  • 5 g de cebolinha 
  • 10 ml de vinagre de arroz 
  • sal e açúcar pra temperar
  • 5 g de gergelim
  • 10 g de amendoim

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, depois de preparar a base com arroz japonês ou bifum, fatie o pepino e o avocado. Reserve. 
  2. Em um recipiente, tempere o salmão em cubos com shoyu, óleo de gergelim, cebola e cebolinha.
  3. Em outro recipiente, misture o vinagre com o sal e o açúcar ao mesmo tempo. Adicione o pepino. Reserve.
  4. Montagem: separe uma tigela e coloque o arroz cozido ou o bifum no fundo e as lâminas de pepino temperado e avocado sobre ela. Coloque em seguida as sementes de gergelim, o amendoim e o salmão pra finalizar.

Poke refrescante

Ingredientes para os complementos 

  • 100 g de salmão fresco em cubos
  • 10 ml de óleo de gergelim
  • ¼ de cebola fatiada
  • 3 rodelas de abacaxi 
  • 40 g de kani-kama 
  • ½ pote de creme de ricota 
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • suco de ½ limão siciliano ou taiti 
  • sal e salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Depois de preparar a base com arroz japonês ou bifum, tempere o salmão em cubos com óleo de gergelim e cebola. Reserve. 
  2. Corte o abacaxi em cubos, então descasque o kani-kama e corte em tirinhas. Reserve.
  3. Em uma tigela, misture o creme de ricota, o iogurte, o limão e tempere com sal e salsinha. Reserve o creme. 
  4. Montagem: pegue um bowl e coloque o arroz cozido ou o bifum no fundo, então adicione os outros ingredientes sobre a base. O creme de iogurte deve ir por cima, como uma “cobertura”.   

Poke colorido

Ingredientes para os complementos 

  • 100 g de salmão fresco 
  • ½ manga
  • ½ cenoura
  • 5 tomatinhos grape
  • ¼ de repolho roxo 
  • 1 folha de nori (alga japonesa) 
  • ½ xícara (chá) de edamame cozido
  • salsinha e cebolinha a gosto

Ingredientes para o molho

  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • ½ colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 pitada de wasabi
  • ½ colher (sopa) de gengibre ralado
  • suco de ½ limão

Modo de preparo

  1. Depois de preparar a base com arroz japonês ou bifum, faça o molho: adicione todos os ingredientes e misture bem até conseguir um conteúdo homogêneo. Reserve.
  2. Corte o salmão, a manga e a cenoura em cubos, o tomate grape pela metade e o repolho e o nori em tiras. Cozinhe o edamame. Reserve.
  3. Coloque os ingredientes bem distribuídos numa tigela, regando bem com o molho, deixando as tiras de alga por último.
  4. Finalize com a salsinha e a cebolinha. 

Viu só quantas opções leves e saudáveis para o seu poke? E fique sabendo que “nem só de salmão vive um poke”. Isso porque você também pode utilizar atum, peixe branco, camarão, frango e até o tofu!

Molho para poke: quais as melhores opções?

Os tipos de molho para poke, além de fundamentais para o sabor e a textura do prato, também são decisivos pra saudabilidade da sua refeição. Isso porque quando a receita de poke de salmão é preparada com uma grande quantidade de shoyu, por exemplo, pode ficar desequilibrado em sódio, e isso não é legal.

Sendo assim, a dica é variar nos ingredientes do molho escolhido, como mostramos nas receitas acima. Você pode utilizar:

  • óleo de gergelim
  • wasabi
  • limão
  • iogurte
  • mostarda
  • mel
  • temperos naturais (salsinha, cebolinha, hortelã, manjericão, gengibre)
  • frutas e geleia de frutas sem adição de açúcares…

E você também pode criar um molho super especial incluindo o shoyu na receita, mas em uma quantidade menor quando comparado aos molhos a base de shoyu. Olha só esse exemplo:

Molho agridoce para poke

  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de mel
  • pedaço de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de shoyu

É só misturar tudo e adicionar ao seu poke preferido.

VOCÊ TAMBÉM PODE APOSTAR NO TÍPICO MOLHO HAVAIANO PRA ARRASAR NO COMPLEMENTO DO POKE. VOCÊ VAI PRECISAR DE:

  • 2 COLHERES (SOPA) DE AZEITE 
  • ½ xícara (chá) de sUCO DE ABACAXI NATURAL 
  • 1 COLHER (SOPA) DE SHOYU 
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • sal a gosto
  • 1 dente de alho
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Então é só misturar bem todos os ingredientes e servir com o poke. Sentiu o aroma daí?

Da Redação

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