Prático e saudável: ideias de almoço vegano simples

Foto: Divulgação

Um almoço vegano simples pode ser prático, gostoso e nutritivo, é tudo uma questão de reunir os ingredientes certos para criar combinações incríveis. Se você tem uma rotina acelerada ou simplesmente gosta de praticidade, esse post é pra você, principalmente se a sua alimentação não inclui alimentos de origem animal.

Vem com a gente explorar sabores e desvendar algumas receitas deliciosas.

Macarronada com mix de cogumelos e legumes

Ingredientes

  • 1 pacote de penne de quinoa e amaranto
  • 1 abobrinha italiana pequena
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • Tomates cereja a gosto
  • 1 unidade de mix de cogumelos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem 
  • Sal e pimenta do reino a gosto 

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, corte as abobrinhas em pedaços de tamanho médio;
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a abobrinha e os tomates com a cebola e o alho cortados;
  3. Depois, adicione o mix de cogumelos;
  4. Finalize com sal e pimenta a gosto;
  5. Cozinhe o penne de acordo com as instruções da embalagem e, depois, acrescente a mistura.

Falafel

Ingredientes

  • 1 e ½  xícaras de grão-de-bico (demolhado por 24 horas)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 maço de salsa fresca 
  • 1 maço de coentro fresco 
  • 10 folhas de hortelã fresca
  • 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/4 colher (chá) de páprica
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Na véspera, deixe o grão-de-bico de molho. Então, 24 horas depois, drene bem a água e seque o grão-de-bico com papel toalha;
  2. Coloque no processador e bata até virar uma pasta;
  3. Adicione a cebola, alho, as folhas, sementes e temperos ao mesmo tempo. Bata mais um pouco;
  4. Forme bolinhos não muito grandes. Logo depois, leve a uma forma untada ou antiaderente;
  5. Asse em forno preaquecido (180°C) por 20 a 25 minutos. Vire na metade do tempo para que dourem dos dois lados. 

Mexido de tofu com legumes

Ingredientes

  • 1/2 pacote de tofu orgânico
  • ½ abobrinha
  • ½ berinjela
  • 10 unidades de tomate cereja 
  • 1 cenoura pequena 
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • Azeite de oliva
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • Sal e pimenta a gosto 

Modo de preparo

  1. Primeiro, corte a abobrinha, a cenoura e a berinjela em pedaços de tamanho médio;
  2. Depois, corte o tofu em tiras grossas;
  3. Para refogar os legumes, pique a cebola e o alho em pedaços pequenos. Aqueça o azeite em uma panela e deixe dourar;
  4. Adicione a cenoura e espere um pouco até que ela comece a amolecer. Se precisar, acrescente um pouco de água quente para ajudar a cozinhar a cenoura;
  5. Depois, coloque as abobrinhas, berinjelas e tomates;
  6. Quando os legumes estiverem cozidos, adicione o tofu;
  7. Finalize com os temperos e sirva. 

Arroz de couve-flor

Ingredientes

  • 700 g de couve-flor limpa separada em floretes;
  • ½ colher (sopa) de azeite;
  • ½ colher (sopa) de alho picado;
  • ¾ xícara (chá) de água fervente;
  • ½ xícara (chá) de cebola picada;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  • Antes de tudo, coloque a  couve-flor no processador ou liquidificador e pulse até ficar com aparência de grãos de arroz;
  • Usando uma panela em fogo médio, coloque o azeite e o alho picado e a cebola picada ao mesmo tempo por dois minutos;
  • Em seguida, acrescente a couve-flor processada, assim como a água fervente e sal a gosto. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até a água secar. Sirva em seguida.

Da Redação

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