Receita de mingau: veja alternativas super saborosas

Foto: Divulgação

Não há como negar: a receita de mingau aquece a alma e o coração. Por ser uma das primeiras experiências gastronômicas que temos em nossas vidas, o mingau ganha aquele espaço especial na memória. Aí é só sentir aquele cheirinho e pronto, a vontade de saborear vem na hora, não é mesmo?

No entanto, existe a ideia de que as comfort foods, ou seja, de que as comidas que nos confortam, são, necessariamente, pobres em nutrientes. Isso está longe de ser verdade, e o nosso protagonista do dia é prova disso. É possível preparar um delicioso mingau de forma saudável e cheia de nutrição. Vamos conhecer, então, receitas saudáveis de mingau.

Antes de tudo, o que é o mingau?

É muito normal pensarmos no mingau como um prato único, certo? Mas, na verdade, é uma preparação bastante versátil por si só. Afinal, por definição, o mingau é um alimento de consistência cremosa, preparado com água, leite ou bebidas vegetais, onde se cozinha um cereal ou farinhas variadas. Entre os cereais mais utilizados no Brasil temos: aveia, fubá de milho e o próprio arroz. Na maioria das vezes, o mingau é adoçado com açúcar. 

O tradicional e querido “mingau de aveia”

Essa é, sem dúvida, a receita mais simples e tradicional de mingau. Preparado apenas com leite (integral, semidesnatado ou desnatado) e aveia, você com certeza já consumiu esse tesouro da culinária brasileira.

Caso ainda não conheça, em fogo médio, basta misturar os ingredientes citados, mexendo sempre, até engrossar. Você pode adoçar ao final, mas sinceramente? Não é necessário! Os sabores da aveia e do leite dão conta do recado.

Mas, existem receitas alternativas ao mingau tradicional?

Claro que sim! Como falamos, o mingau é um prato bastante versátil, e é uma delícia poder brincar com todas as suas possibilidades de preparação. Separamos 4 receitas saudáveis de mingau pra você experimentar:

1. Mingau de aveia, banana e iogurte

O legal dessa receita de mingau é a possibilidade de substituir o leite pelo iogurte. Esse alimento rico em proteínas, cálcio e probióticos, é muito importante pra saúde dos ossos e dentes, além de contribuir com a saúde do intestino. Se você não sabe muito bem como adicionar o iogurte no seu dia a dia, tá aí uma ótima solução.

Ingredientes:

2 colheres de sopa de aveia

1 banana nanica

1 pote de iogurte

1 colher de sopa de mel

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata a aveia, a banana e o iogurte. Coloque em um recipiente e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 1 minuto e meio, parando na metade do tempo pra mexer. Finalize com um fio de mel e sirva.

2. Mingau vegano

Preparado com bebida vegetal de castanha, o famoso “leite de castanha”, esse mingau é uma alternativa vegana – muito saborosa e nutritiva – pra essa preparação. Veja só!

Ingredientes:

1 xícara de chá de aveia em flocos

1 pitada de cravo em pó

2 paus de canela

3 xícaras de chá de leite de castanha

1 xícara de chá de água

1/2 xícara de chá de coco ralado

1/3 de xícara de chá de amêndoas picadas

Modo de preparo:

Coloque a aveia, o cravo e a canela em uma panela em fogo alto. Adicione a bebida vegetal e a água. Espere ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Mexa com frequência pra evitar que a aveia grude no fundo da panela. Quando o mingau estiver pronto, adicione o coco e as amêndoas. Mexa bem e, se quiser, decore com frutas frescas, canela ou castanhas torradas. 

3. Mingau de abóbora

Não, você não leu errado. É realmente possível preparar mingau de abóbora. Pra quem adora esse legume cheio de cor, sabor e nutrientes, pode se amarrar nessa receita que separamos. 

Ingredientes:

500g de abóbora moranga descascada e picada

1 litro de leite

2 colheres de sopa de amido de milho 

6 colheres de sopa de aveia

1 pitada de sal

Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as abóboras até ficarem bem macias. Em seguida, escorra a água e as coloque no liquidificador. Acrescente o leite e o amido de milho. Bata bem. Logo em seguida, em uma panela grossa, coloque o líquido e junte a aveia e a pitada de sal. Mexa até o ponto de creme em fogo baixo. Despeje em uma travessa e decore com canela em pó. Sirva.

4. Mingau de quinoa com granola

Lembra que falamos lá em cima que “nem só de aveia vive um mingau”? Pois é, a quinoa também pode ser o cereal base pra preparar o seu café da manha ou lanche da tarde. Olha só!

Ingredientes:

1/2 xícara de chá de quinoa em flocos

1 xícara de chá de leite vegetal de sua preferência (coco, castanhas, aveia, arroz)

1/2 colher de chá de canela em pó 

Modo de preparo:

Em uma panela pequena, misture a quinoa, a bebida vegetal, a canela e leve ao fogo médio. O cozimento é muito rápido. Vá mexendo pra evitar que grude. Quando começar a engrossar e soltar do fundo, desligue. Coloque em uma tigela. Você pode “cobrir” com frutas picadas e granola. Aí é só servir! 

Da Redação

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