Receitas com ricota que conquistam qualquer paladar

Foto: Divulgação

Eis um ingrediente que prova que sabor e saúde podem andar juntinhos. Nossas receitas com ricota são práticas, mas também muito gostosas e ainda garantem diversos nutrientes importantes para sua alimentação. 

E, como esse alimento de origem italiana é um verdadeiro coringa na cozinha, tem também variedade. Do clássico patê de ricota a pratos mais elaborados, o resultado é irresistível. Vem experimentar! 

Como usar a ricota fresca? 

Simplificando, a ricota é um alimento derivado do leite, beeem parecido com o queijo branco, mas é mais molinha e geralmente apresenta baixo teor de gordura. Tecnicamente, ela não é considerada um tipo de queijo, pois seu processo de fabricação é diferente. 

Como ela mantém sua consistência mesmo depois do cozimento, é bastante usada em receitas com ricota no lugar do queijo – como recheio de massas e outras opções que vão ao forno. Na prática, a ricota fresca é levinha e super versátil, por isso combina com um montão de alimentos. Assim, é usada pra trazer cremosidade e suavidade aos preparos – além, é claro, do gostinho de quero mais. 

Seja no café da manhã, nos aperitivos e/ou até nas sobremesas, a ricota faz bonito. E ela não é só gostosa, não, viu? É fonte de cálcio, proteína, vitamina A, potássio e fósforo – por isso,  pode ser uma baita aliada para ajudar a ganhar massa muscular e ganhou espaço na alimentação fit. Aliás, é bem comum ver por aí receitas com ricota low carb. 

Agora que você já conhece alguns atributos dessa delícia para a saúde, chegou a hora de saborear. Anote aí as receitinhas:

Omelete de ricota

Para começar o dia bem ou num jantar leve, a omelete é aquele prato à prova de erro. Além disso, fica pronto em 2 minutinhos, é gostoso e pode ganhar variações com os ingredientes que você preferir. Nessa receita, a ricota garante a cremosidade: 

  • 2 ovos grandes inteiros
  • 1 colher (chá) de orégano moído
  • 1 pitada sal
  • 100g de ricota 
  • 1/2 colher (sopa) azeite de oliva extra                                                               

Modo de preparo:                                

  1. Antes de mais nada, bata os ovos até que estejam bem homogêneos.
  2. Em outro recipiente,  junte a ricota, o orégano,  sal e azeite ao mesmo tempo. Amasse com um garfo até que a ricota absorva bem os ingredientes. 
  3. Quando a mistura ficar homogênea, reserve. 
  4. Junte a ricota com os ovos batidos e mexa. Agora, você pode escolher: fazer da frigideira, no modo tradicional, ou levar ao micro-ondas num prato fundo por 5 minutinhos. 

Quando estiver pronto, então você pode servir com salada de folhas e saborear! 

Rocambole de ricota e salmão

Que tal fugir do óbvio preparando um rocambole bem recheado? Isso porque a combinação de salmão e ricota é surpreendente: 

Ingredientes: 

  • 1 fatia de pão de forma cortada no sentido do comprimento
  • 1 colher (sopa) de ricota
  • 100g de salmão defumado
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • pimenta-branca moída a gosto 
  • 1 ½  colher de sobremesa de cream cheese 
  • 1 colher (café) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de gergelim

Modo de preparo: 

  1. Em primeiro lugar, pique a salsa e corte o salmão em quadradinhos.
  2. Em seguida, torre o gergelim suavemente em uma frigideira. 
  3. Misture, num recipiente, o salmão, a salsa, uma colher do cream cheese, a ricota, suco do limão, pimenta, mostarda e reserve. 
  4. Deixe a fatia de pão mais fina usando um rolo de macarrão. Assim, recheie-o com a mistura de salmão. Enrole tudo como um rocambole. 
  5. Amasse o restante de cream cheese com um garfo, passe por fora do rocambole e depois salpique o gergelim torrado.
  6. Corte o rocambole em fatias finas e então sirva acompanhando uma salada verde. É tudo de bom! 

Pimentão com ricota

Pá, pum! Essa delícia fica pronta em minutinhos e não suja panelas. Por isso é aquele tipo de preparo que merece um lugar no seu menu:

Ingredientes:

  • 8 pimentões pequenos
  • ½ xícara de ricota
  • ½ xícara de queijo de cabra
  • 1 dente de alho ralado
  • 3 azeitonas pretas picadinhas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 
  • Ervas e especiarias a gosto 

Modo de preparo: 

  1. Comece pelo recheio: misture a ricota com o queijo de cabra, a azeitona picada, o alho ralado, o sal, a pimenta e as ervas e especiarias que você preferir, tudo ao mesmo tempo. 
  2. Corte a tampinha do pimentão e retire as sementes e parte branca com a ajuda
  3. Com um saco de confeiteiro ou uma colher pequena, recheie os pimentões generosamente. 

Da Redação

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