Temperada e deliciosa: receitas de maionese saudável

Foto: Divulgação

Tem gente que não vive sem e há quem considere uma vilã do cardápio. Mas a verdade é que existe maionese saudável – uma opção ideal para dar aquele gostinho de quero mais nas receitas sem desequilibrar a alimentação.

Pois bem, a boa notícia para os fãs da maionese é que existem formas mais bacanas de prepará-la, usando alimentos e temperos naturais. Fazendo essa troca por elementos saudáveis, o resultado pesa menos e pode ser ainda mais gostoso.

Outro fator importante a ser esclarecido é que não é toda maionese industrializada que necessariamente faz mal – tudo depende dos ingredientes utilizados, por isso é tão importante ficar de olho nos rótulos.

Mas, no geral, as maioneses são feitas utilizando uma grande quantidade de óleos, além do excesso de sódio. Em alguns casos, uma colher de sopa chega a apresentar 125 mg de sódio. Sendo que o ideal para consumo diário é de, no máximo, 2 mg de sódio por dia. No caso dos hipertensos, o número cai para 1,5 mg. 

Ou seja, um dos grandes perigos está na quantidade consumida. Em excesso, o consumo de maionese contribui com que você extrapole a quantidade ideal de calorias e gorduras no seu dia e isso. Sendo assim, em associação a outros fatores, pode contribuir para o sobrepeso, além disso, aumentar os riscos de doenças do coração, resistência à insulina, aumento do colesterol, entre outros.

Para deixar os lanches mais gostosos, dar um up na sua salada, servir com snacks… a maionese é versátil que só. Fica ainda melhor em versões leves, isto é, com os ingredientes bacanas que elencamos nas receitas a seguir: 

Maionese caseira

Eis uma receitinha de maionese caseira low carb que serve como base, sendo que é válido lembrar que todas são baixas em níveis de carboidratos. Agora, só inovar nos temperos e deixá-la com seus sabores favoritos. Espia só: 

Ingredientes 

  • 4 ovos bem cozidos
  • 1 caixinha creme de leite
  • 1 colher chá rasa de sal
  • 1/2 limão espremido ou vinagre

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, descasque os ovos cozidos e adicione com os demais ingredientes no liquidificador;
  2. Bata tudo até que a mistura adquira uma consistência cremosa;
  3. Desligue o liquidificador, e, então, raspe as laterais para misturar os ingredientes novamente.
  4.  Bata mais um minutinho até ficar homogêneo.
  5. Por fim, leve para geladeira até o momento de servir.

Maionese saudável de abacate

Já pensou adicionar o sabor e a cremosidade dessa fruta aos seus lanches. Anota aí que é super fácil de preparar: 

Ingredientes

  • 1 abacate maduro
  • 1 dente alho
  • 2 colheres de sopa coentro picado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão 
  • 1 colher (sopa)  azeite de oliva extra virgem
  • pimenta e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque o abacate, remova a sua polpa e reserve.
  2. Pique o dente de alho bem picadinho.
  3. Em seguida, juntar a polpa do abacate e o alho picado com os demais ingredientes no liquidificador. 
  4. Bata tudo até que a mistura esteja bem homogênea. Prontinho!
  5. Caso deseje um molho mais líquido, para usar na salada por exemplo, acrescente mais azeite e/ou suco de limão.

Maionese saudável de iogurte

Parece bom demais pra ser verdade, mas também é possível criar uma maionese suuuuper saborosa usando iogurte como base. É ideal para ser consumida em sanduíches naturais, assim como hambúrguer, batatinha rústica e outros petiscos.  Espia só: 

Ingredientes   

  • 2 gemas cozidas
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda
  • 1 pote de iogurte natural (200 ml)

Modo de preparo

  1. Usando um liquidificador ou processador, bata as gemas cozidas com o suco de limão e vinagre de maçã. 
  2. Em seguida, acrescente o iogurte, tempere com o sal e a pimenta a gosto e bata novamente. 
  3. Assim que obtiver uma consistência de maionese, estará pronta para servir. 

Maionese temperada

Para finalizar a lista, um clássico dos lanches. Essa versão de maionese saudável ganha um colorido a mais graças aos vegetais:

Ingredientes

  • 1 ovo cozido
  • 1 cenoura grande
  • 2 pedaços de tomate seco
  • 1 batata grande
  • 1 xícara de leite frio
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher (sopa) caldo de limão ou vinagre
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, comece cozinhando a batata, a cenoura e o ovo. Reserve.
  2. Bata esses ingredientes ao mesmo tempo no liquidificador.
  3. Em seguida, acrescente a cebola, o leite, o limão e o tomate.
  4. Bata mais um pouco e leve à geladeira até servir. 

Da Redação

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